Как эффективно строить работу в небольших самоорганизующихся командах.
Как эффективно строить работу в небольших самоорганизующихся командах.
Статья:
Scrum — это процессный фреймворк. Это значит, что он гибкий и у него очень широкая область применения.
Сердцем Скрам является скрам-команда. Это небольшая группа людей, которая работает над продуктом. Размер скрам-команды от трех до девяти человек. Если в вашем случае людей больше, то для применения Скрам вам нужно объединить людей в несколько скрам-команд. Мы не будем рассматривать вопрос масштабирования Скрам, так как это отдельная большая тема.
Итак, у нас есть скрам-команда, которая делает продукт. Продукт — это та ценность, которую создает команда. Это может быть программный продукт, мероприятия маркетинга, организационные изменения, инженерный проект, проект внедрения и т.п.
Согласно Скрам, команда должна работать короткими циклами, которые называются спринты. Спринты имеют фиксированную продолжительность и следуют один за другим без перерывов и промежутков. Длина спринта определяется бизнес-контекстом, в котором работает команда, и обычно составляет от одной до четырех недель.
А теперь самое главное и, наверное, самое сложное в Скрам. В конце каждого спринта команда должна создать что-то ценное, что-то полезное для заказчика. Внедряя Скрам мы не просто разбиваем свою работу на спринты и работаем как раньше, а мы каждый спринт наполняем смыслом и ценностью. Таким образом мы создаем постоянный поток ценности для наших заказчиков.
Скрам выделяет отдельную роль, которая управляет ценностью, — Product Owner, или владелец продукта. Именно он определяет, какую ценность мы создадим в текущем спринте, а какую отложим на следующий. Таким образом владелец продукта отвечает за максимизацию ценности для заказчика. «Что мы можем сделать в следующем спринте, чтобы это было максимально ценно/полезно?» Над этим вопросом владелец продукта должен думать каждый день, готовясь к следующему спринту.
Все идеи и пожелания владелец продукта складывает в Product Backlog. За много лет так и не нашлось удачного перевода термина backlog, поэтому по-русски так и называют — бэклог. Бэклог продукта — это упорядоченный перечень всех пожеланий и идей, над которыми будет работать скрам-команда. Посмотрев в бэклог продукта, любому заинтересованному лицу должно стать понятно, что и в каком порядке будет делаться.